на главную

Главная / Новости / Лица ИМЕТ - Мельникова А.А. (Лаб.№10)

Лица ИМЕТ - Мельникова А.А. (Лаб.№10)

Мельникова Александра Андреевна, 26 лет, старший лаборант лаборатории №10, «Лаборатория прочности и пластичности металлических и композиционных материалов и наноматериалов» ИМЕТ РАН:

Инт.: Александра, добрый день, рады, что вы согласились на это небольшое интервью. Расскажите пару слов о вашей истории знакомства с ИМЕТ РАН.
А: История знакомства достаточно стандартна, были экскурсии по научным институтам в преддверии написания диплома. Честно говоря, никогда не думала о работе в институте металлургии и материаловедения, но, ради интереса, всё равно решила поехать, более того, лаборатория, в которой я сейчас осуществляю свою научную деятельность, не искала на тот момент студентов. Однако в ходе диалога и демонстрации разработок, я поняла, что хочу попробовать применить свои знания именно здесь и ни разу не пожалела о данном решении.

Инт.: Какую деятельность вы осуществляете в вашей лаборатории совместно с вашими коллегами?
А: Так как я старший лаборант, то основная деятельность, лично моя, в первую очередь - поддержание стандартов лаборатории. Это играет огромную роль в продуктивности и результативности поставленных задач. Вторая, уже касающаяся отдельных направлений работы: разработка биоразлагаемых полимерных покрытий, композиционных материалов, сплавов медицинского назначения (последнее уже больше относится к коллегам).

Инт.: Какие основные направления и области интересов вашей лаборатории в целом?
А: Часть лаборатории, которая касается меня, занимается титановыми сплавами, композиционными материалами, в том числе медицинского назначения, а так же функциональными покрытиями.

Инт.: Что же, это очень актуальные направления исследований. А какие у вас планы на ближайшее будущее?
А: Планов всегда много, прежде всего - стать научным сотрудником! Развивать области, в которых работаю. Вообще, в силу дотошности и стремления к порядку, хочется везде всё структурировать, сделать открытым и понятным любому, даже далёкому от данной сферы человеку, привлекать больше детей еще школьного возраста, потому что, если рассказать школьнику про металлургию или материаловедение – это введёт их в ступор. Потому что есть стереотипы и слухи, а понимания, чем мы реально занимаемся - нет, к сожалению.

Инт.: Можете поделиться впечатлениями от института?
А: Я здесь всего два года и могу однозначно заявить, что ИМЕТ РАН - моя любовь! Никогда не думала, что буду с таким удовольствием идти на работу, без прикрас. Можно зайти в любую лабораторию, подойти к любому человеку, и он тебе подробно и понятно расскажет об оборудовании и сделает это еще и с энтузиазмом!

Инт.: Участвовали ли вы в каких-нибудь молодежных конференциях/симпозиумах/грантах в последнее время?
А: Да, конечно, участвую ежегодно в нескольких конференциях, в некоторых даже есть победы. Лаборатория очень тщательно готовит подобным мероприятиям, беря во внимания все нюансы, начиная с элементарного переживания студента. Помню, как мы прогоняли речь раз 10 только в день выступления, она мне снилась потом еще неделю! Мне нравятся конференции возможностью поработать над самопрезентацией, социальными навыками, ну и, конечно, с каждой конференцией прибавляешь в знаниях, понимаешь, где что ещё требует доработки.

Инт.: Что для вас означает слово “наука”?
А: Есть устоявшийся фразеологизм: “наука – это жизнь”, подразумевающий, что всё вокруг нас существует и делает нашу жизнь такой, к которой мы привыкли, именно наука. Для меня наука - это ИНТЕРЕС к жизни. Эйфория, которую испытываешь, получив результаты, над которыми работал год, а то и больше; ощущение, что ты занимаешься тем, что не делал еще никто - мало в какой сфере можно испытать. Ты встаешь утром и бежишь в лабораторию посмотреть, получилось ли. Если что-то не получается – сразу начинаем мозговой штурм! И это превращает каждый день в жизнь, которую интересно жить.

Инт.: Чем бы вы хотели поделиться с другими сотрудниками? А также, какие будут пожелания молодым ученым и специалистам?
А: Никогда не забывать какая интересная у нас работа, несмотря на рутину, которая, конечно, встречается. Идти вперед, следовать своим убеждениям и интересам, не получилось 9 раз, получится на 10-й. Не переставать задавать вопросы и искать ответы, потому что знания бесконечны, а жизнь коротка. Ну и времена такие, что не могу не пожелать здоровья!

Инт.: Отличные пожелания, Александра, спасибо вам за уделённое время и всего наилучшего!

Инт. - Епифанов Н.А.
Дата интервью: 09.02.2023